miércoles, 9 de octubre de 2013

Crumble de otoño con frutas y avena



4 raciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 40-45 minutos


Ø  1 manzana de mesa, pelada, sin corazón y cortada en rodajas

Ø  25g de manzanas secas, troceadas (opcional)

Ø  400g de peras de lata en almíbar, escurridas y troceadas gruesas; reservar 4 cucharadas de almíbar

Ø  200g de ciruelas maduras, cortadas por la mitad, deshuesadas y cuarteadas

Ø  25g de pasas o pasas doradas



Para el crumble


Ø  75g de harina integral
Ø  50g de copos de avena

Ø  25g de salvado

Ø  Una pizca de sal

Ø  50g de panacas, troceadas

Ø  2 cucharadas de azúcar moreno blando

Ø  ¾ de cucharadita de especias variadas

Ø  75g de mantequilla, derretida



Ponga todas la frutas preparadas y las pasas en una fuente de horno refractaria rectangular y poco profunda, de unos 28x20cm. Rocíelas con el almíbar de pera reservado.

Mezcle en un cuenco grande los ingredientes secos para el crumble. Vierta por encima la mantequilla derretida y mézclelo todo bien hasta obtener la textura de migas de pan grandes. Esparza la mezcla sobre la fruta y presiónela bien.

Introduzca la mezcla en el horno, precalentado a 180°C, y déjela 40-45 minutos o hasta que esté dorada y crujiente. Si lo desea sirva el crumble con yogur griego natural desnatado.


Para preparar crumble de frutas del bosque y clementinas, sustituya las frutas secas y las frutas frescas por 450g de frutas del bosque congeladas, previamente descongeladas y bien escurridas. Corte 2 clementinas en segmentos, retire las pepitas y mézclelas con las frutas del bosque. Esparza la fruta sobre una fuente de horno refractaria, cúbrala con el crumble y continúe como se indica en la receta.

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