4 raciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 10 minutos
Ø
2 cucharadas de aceite de oliva
Ø
1 cebollar roja grande, cortada en rodajas finas
Ø
1 cucharadita de cúrcuma
Ø
1 cucharadita de pimentón ahumado picante
Ø
1 cucharadita de comino molido
Ø
½ cucharadita de jengibre molido
Ø
2 cucharadas de tomate concentrado
Ø
1 cucharada de zumo de limón
Ø
875g de patatas grandes, peladas y cortadas en
rodajas finas
Ø
500g de cola de rape, cortada en 4 trozos
Ø
250g de pimientos asados, cortados en rodajas
finas
Ø
1 limón en conserva, finamente picado
Ø
450ml de caldo de pescado o de verduras picante
Ø
½ cucharadita de azafrán en polvo
Ø
Sal y pimienta
Caliente una cucharada del aceite en una sartén pequeña a
fuego medio. Añada la cebolla y el ajo picado y sofríalos 10 minutos o hasta
que se hayan ablandado.
Mientras tanto, mezcle en una fuente no metálica todas las
especias con un poco de sal y pimienta, el tomate concentrado, el zumo de limón,
el ajo machacado y el resto del aceite. Ponga las patatas en un cuenco grande y
añada toda la pasta menos 1 ½ cucharadas. Mézclelas para cubrir las patatas y
frote el resto de la pasta sobre el
rape, tápelo y deje que se marine en la nevera.
Incorpore, removiendo, la cebolla cocida, los
pimientos, y el limón en conserva a las
patatas e introdúzcalas en una fuente refractaria grande y poco profunda. Vierta por encima
caldo suficiente para casi cubrirlas y póngalas en el horno, precalentado a 180°C, durante 45 minutos, o
hasta que estén casi tiernas.
Disponga el rape sobre las patatas y añada un poco mas de
caldo si es necesario. Espolvoréelos con el azafrán, vuelva a introducirlos en
el horno y déjelos durante 10-15 minutos, o hasta que el pescado se haya
cocido, y sírvalos inmediatamente.
Para preparar rape al estilo malasio, fría, en una sartén
grande, 2 cucharadas de pasta de curry rojo en 1 cucharada de aceite de
cacahuete. Añada la cebolla y sofríala unos 5 minutos y luego, añada 3 hojas de
lima kaffir, 200ml leche de coco baja en grasa, 200ml de caldo de pescado o de
verduras, 1 cucharada de salsa de pescado y 1 cucharada de salsa de soja clara.
Llévelos a ebullición y luego, vierta la mezcla en una fuente de horno
refractaria poco profunda junto con 500g de cola de rape cortada en dados.
Hornee durante 20 minutos, o hasta que el pescado esté cocido, sírvalo inmediatamente
con arroz al vapor.
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