2 raciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos 1 hora y 10 minutos
Ø
½ cucharadita de sal de apio
Ø
750g de atún, en un trozo fino
Ø
3 cucharadas de aceite de oliva
Ø
1 bulbo de hinojo, cortado en rodajas finas
Ø
250g de lentejas negras, lavadas
Ø
1 vaso de vino blanco, unos 150ml
Ø
250ml de caldo de pescado o de verduras
Ø
4 cucharadas de hojas de cilantro picado o
eneldo picado
Ø
2 cucharadas de alcaparras, lavadas y escurridas
Ø
400g de tomates troceados de lata
Ø
Sal y pimienta
Mezcle la sal de apio con un poco de pimienta y frótela pro
todo el atún. Caliente el aceite a fuego medio-fuerte en una cacerola
refractaria y fría el atún por todos los lados hasta que se haya dorado. Retírelo
con una espumadera y escúrralo en un plato sobre papel de cocina. Incorpore las
rodajas de hinojo a la cacerola y sofríalas hasta que se hayan ablandado.
Añada, removiendo, las lentejas y el vino, llévelo a ebullición
y cueza hasta que el vino se haya reducido hasta la mitad. Agregue, removiendo,
el caldo, las hojas de hinojo o el eneldo, las alcaparras y los tomates y
vuelva a llevar a ebullición. Tape la cacerola e introdúzcala en el horno,
precalentado a 180°C, y déjela 15 minutos.
Incorpore el atún, vuelva a introducir la cacerola en el
horno y cueza 20 minutos más, o hasta que las lentejas estén completamente
tiernas y el atún este ligeramente rosado en el centro; si lo refiere bien
hecho, vuelva a hornearlo de 15 a 20 minutos. Salpimiéntelo al gusto y sírvalo.
Para preparar cazuela de cordero asado con lentejas,
sustituya el atún por 625g de lomo de cordero enrollado, prescinda del bulbo de
hinojo y la sal de apio y fría el cordero en el aceite como se indica en la
receta. Prepare las lentejas según las instrucciones pero, en lugar de caldo de
pescado o verduras, utilice 250ml de caldo de pollo, y en vez de las hojas de
hinojo o eneldo, 4 cucharadas de romero u orégano picado. Añada el cordero,
vuelva a introducirlo en el horno y déjelo 30 minutos más; si lo prefiere bien hecho,
cocínelo otros 20 minutos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario