4 raciones
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 25-30 minutos
Ø
125g de arroz integral para arroz con leche
Ø
750ml de leche desnatada o semidesnatada
Ø
2 granos de cardamomo, ligeramente machacados
Ø
Ralladura fina de ½ limón
Ø
25g de azúcar moreno blando, más un poco para
servir (opcional)
Ø
1 vaina de vainilla, partida por la mitad a lo
largo
Ø
100g de nueces peladas variadas, tales como
nueces de Brasil, avellanas y pistachos con cascara
Ponga el arroz en una cacerola de fondo grueso con la
leche, el cardamomo, la ralladura de limón
y el azúcar. Incorpore, raspando, las semillas de la vaina de vainilla y ponga
la cacerola a fuego medio. Lleve a ebullición, baje el fuego y cueza a fuego muy
suave, removiendo con frecuencia y añadiendo mas leche si hace falta, durante 25-30 minutos, o hasta que el arroz
este tierno y cremoso.
Mientras tanto, ponga las nueces en una bolsa pequeña para
el congelador y dele golpecitos con un rodillo hasta que estén machacadas pero
no molidas. Páselas a una sartén antiadherente y fríalas en seco a fuego lento,
sin dejar de remover, durante 5-6 minutos o hasta que estén doradas. Póngalas
en un plato y deje que se enfríen.
Reparta el arroz con leche en cuencos redondos y, si lo
desea, espolvoréelo con un poco de azúcar moreno. Esparza pro encima las nueces
tostadas y sírvalo inmediatamente.
Para preparar compota de higos frescos, como acompañamiento,
ponga 4 higos frescos ligeramente troceados y 125ml de zumo de manzana en un
cazo y cueza a fuego lento durante 10-12 minutos o hasta que los higos queden
tiernos. Puede servir la compota con trozos de higo o procesarla en el robot de
cocina o la batidora para obtener un puré.
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