8-10 raciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
Ø
1 calabaza de unos 1,5kg
Ø
4 cucharadas de aceite de girasol o de oliva
Ø
3-4 dientes de ajo, finamente picados
Ø
1 guindilla roja pequeña, sin semillas, picada
Ø
4 tallos de apio, cortados en trozos de 2,5cm
Ø
500g de zanahorias cortadas en trozos de 2,5 cm
Ø
250g de chirivías, cortadas en trozos de 2,5cm
Ø
2x400g de tomates pera de lata
Ø
3 cucharadas de tomate concentrado
Ø
1-2 cucharadas de pimentón picante
Ø
250ml de caldo de verduras
Ø
1 ramillete de hierbas aromático
Ø
2x 400g de alubias rojas de bote, escurridas
Ø
Sal y pimienta
Ø
3-4 cucharadas de perejil, finamente picado,
para decorar
Corte la calabaza por la mitad y retire las semillas y las
fibras. Corte la pulpa en dados, sin la piel. Deberá quedar aproximadamente 1kg
de pulpa de calabaza.
Caliente el aceite a fuego medio en una cacerola grande y
añada la cebolla, el ajo y la guindilla, y cuézalos hasta que se ablanden pero
sin que lleguen a cambiar de color. Agregue la calabaza y el apio y sofríalos 10
minutos.
Incorpore, removiendo, las zanahorias, las chirivías, los
tomates, el tomate concentrado, el pimentón el caldo y el ramillete de hierbas.
Lleve a ebullición y, después, reduzca el fuego tape la cacerola y cueza a fuego
lento 1 hora y 30 minutos o hasta que las verduras estén casi tiernas.
Añada las alubias y siga cocinando durante 10 minutos.
Salpimiente y esparza por encima el perejil. Sirva el guiso con pan crujiente o
con puré de patatas al ajo. Este plato gana sabor al recalentarlo.
Para preparar goulash (guiso húngaro) de calabaza, caliente
2 cucharadas de aceite en una cacerola grande de fondo grueso y sofría 1
cebolla picada hasta que se ablande. Añada, removiendo, 1 cucharada de pimentón
y 1 cucharada de alcaravea y siga sofriendo 1 minuto. Agregue 400g de tomates
troceados de lata, 2 cucharadas de azúcar moreno blando y lleve a ebullición.
Incorpore 375g de calabaza cortada en rodajas gruesas, 250g de patatas cortadas
en dados, 1 zanahoria grande cortada en rodajas y 1 pimiento rojo sin semillas
y troceado. Salpimiente, tape la cacerola y lleve a ebullición. Luego, cocine a
fuego lento durante 1 hora y 30 minutos. Sirva el goulash mezclado con 150ml de
crema agria baja en grasa.
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