4 raciones
Tiempo de preparación: 20 minutos, más tiempo de refrigerado
Tiempo de cocción: 35-40 minutos
Ø
150g de harina integral
Ø
125g de mantequilla helada
Ø
1 cucharada de azúcar blanquilla
Ø
Una pizca de sal
Ø
3 manzanas de mesa, peladas de corazón y
cortadas en rodajas
Ø
1 cucharadita de zumo de limón
Ø
1 cucharadita de esencia de almendra
Ø
1-2 cucharadas de azúcar moreno blando al gusto
Ø
200g de moras frescas o congeladas
Ø
2 cucharadas de almendras fileteadas, tostadas
(opcional)
Ponga las harinas en un cuenco grande, añada la mantequilla
y mezcle con las yemas de los dedos hasta obtener la textura de unas migas de pan
finas. Agregue 3 ½ -4 ½ cucharadas de
agua fría, o el agua suficiente para formar una masa y trabájela un poco hasta que
quede lisa. Forme 2 bolas, una más grande que la otra. Envuélvalas con film de
cocina y refrigérelas 30 minutos.
Mezcle las manzanas, el zumo de limón, la esencia de
almendra y el azúcar moreno en un cuenco. Agregue, removiendo las moras y
reserve la mezcla.
Extienda la bola más grande con un rodillo sobre la
superficie de trabajo ligeramente enharinada para que quepa en un molde para tartas
antiadherentes de 23 cm de diámetro. Presione la masa para encajarla en el
molde de modo que salga un poco por los bordes y humedezca estos con un poco de
agua fría. Forme un círculo con la bola más pequeña para cubrir la tarta.
Disponga la fruta de modo uniforme sobre la masa y, si va a utilizarlas,
esparza por encima las almendras. Coloque el círculo pequeño por encima,
presionando los bordes humedecidos para sellarla. Recorte la masa sobrante con
un cuchillo afilado.
Haga 3 incisiones pequeñas en la parte superior de la tarta
y hornee, en el horno precalentado a 180°C, durante 35-40 minutos. Déjela
reposar 5-10 minutos y sírvala con crema acidificada.
Para preparar tarta de ruibarbo y frambuesa, en lugar de las
manzanas, utilice 400g de ruibarbo en rodajas finas y sustituya las moras por
200g de frambuesa frescas o congeladas, y la ralladura fresca de un limón.
Hornee como se ha indicado. Incorpore, removiendo, 1 cucharadita de agua de
rosas mezclada con 4 cucharadas de crema acidificada y sirva esta salsa con la
tarta.
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