martes, 8 de octubre de 2013

Tagine de verduras aromatizada con azafrán



4 raciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 50 minutos


Ø  100ml de aceite de girasol

Ø  1 cebolla grande, finamente picada
Ø  2 dientes de ajo, finamente picados

Ø  2 cucharaditas de comino molido

Ø  2 cucharaditas de canela molida

Ø  400g de garbanzos de bote, escurridos

Ø  400g de tomates troceados de lata

Ø  600ml de caldo de verduras

Ø  ½ cucharadita de hebras de azafrán

Ø  1 berenjena grande, troceada

Ø  250g de champiñones pequeños, cortados por la mitad si son de tamaño mediano

Ø  100g de higos secos, troceados

Ø  2 cucharadas de cilantro picado

Ø  Sal y pimienta



Caliente 2 cucharadas del aceite a fuego medio en una sartén y añada la cebolla, el ajo las especias y sofríalo, removiendo con frecuencia, durante 5 minutos o hasta que se doren. Trasládelos a una cacerola con una espumadera y añada los garbanzos, los tomates, el caldo y el azafrán y salpimiente.

Caliente el resto del aceite a fuego fuerte en la sartén. Agregue la berenjena y cocínela, removiendo con frecuencia, hasta 5 minutos o hasta que se dore. Añádala al guiso y lleve a ebullición. Luego, baje el fuego, tape y cueza 20 minutos a fuego lento.

Incorpore, removiendo, los champiñones y los higos y cueza a fuego lento 20 minutos con la cacerola destapada. Añada, removiendo, el cilantro picado y salpimiente al gusto. Sirva la tagine con cuscús integral al vapor.


Para preparar tagine invernal de verduras y lentejas, sustituya la berenjena por dos zanahorias cortadas en rodajas y 2 patatas cortadas en dados. En lugar de los garbanzos, utilice 400g de lentejas verdes de bote escurridas. Continúe como se indica en la receta y, en vez de higos, añada 100g de orejones de albaricoque.

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