4 raciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 40-45 minutos
Ø
1 cucharada de aceite de oliva
Ø
1 cebolla roja, grande cortada en rodajas finas
Ø
50g de jengibre fresco, pelado y picado
Ø
4 dientes de ajo finamente picados
Ø
125g de lentejas verdes, lavadas
Ø
100g de lentejas rojas, lavadas
Ø
½ cucharadita de canela molida
Ø
400g de tomates troceados gruesos, o 400g de
tomates troceados de lata
Ø
350ml de
agua o caldo de verduras
Ø
2 cucharaditas de semillas de comino negro
Ø
Sal y pimienta
Ø
Perejil. Para decorar
Ø
Gajos de limón, para servir
Caliente el aceite a fuego medio-bajo en una cacerola grande
de fondo grueso. Añada la cebolla, el jengibre y el ajo, y sofríalos 10 minutos
hasta que se hayan ablandado pero sin llegar a dorarse.
Agregue, removiendo, las lentejas y la canela a la cebolla: añada
los tomates e incorpore la medida de agua o de caldo. Salpimiente y lleve a ebullición.
Reduzca el fuego, tape y deje cocer a fuego lento durante 30-35 minutos, o
hasta que las lentejas estén tiernas y el liquido se haya absorbido.
Reparta las lentejas en cuencos y esparza por encima las
semillas de comino negro y las hojas de perejil. Sirva la ensalada caliente con
gajos de limón y si lo desea, con panes planos integrales tostados.
Para preparar ensalada fría de lentejas, tomate y cebolla,
lave y escurra 250g de lentejas cocidas de bote. Póngalas en un cuenco y mézclelas
con ½ cebolla roja finamente picada, 4 tomates troceados, 1 diente de ajo
pequeño picado, un trozo de jengibre fresco pelado y finamente rallado y 2
cucharadas de perejil picado. Haga un aliño con 1 cucharada de aceite de oliva,
2 cucharadas de zumo de limón, una pizca de canela molida, una pizca de pimentón
molido y un poco de sal y pimienta. Mezcle la ensalada de lentejas con el aliño
y sírvala como se indica en la receta.
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