martes, 16 de julio de 2013

Las más deliciosas recetas:





Introducción


Si su objetivo es comer de forma saludable pero no quiere pasar hambre ni andar falto de energía este blog es perfecto para usted, repleto de recetas deliciosas, sustanciosas y nutritivas, pensada para saciar los apetitos más voraces y sustentarle hasta la siguiente comida. En este blog descubrirá que sano no tiene que ser sinónimo de aburrido.

El excelente sabor, el aroma y el impecable aspecto de las recetas que se incluyen en este libro cautivaran sus sentidos: los ingredientes energizantes ayudaran a reducir antojos y las ganas de picar entre horas y a mantener al mismo tiempo, un alto nivel de energía. Si sigue las recetas de este libro le será mas fácil y ameno mantener una dieta sana y equilibrada sin sentir que se está privando de “todo lo bueno” y esto podría cambiar para siempre su forma de comer.

Razones para comer de forma saludable.



Existen muchas razones para mantener sano el cuerpo, y a menudo el modo en que comemos influye directamente de cómo nos sentimos. Una dieta equilibrada con abundantes proteínas, vitaminas, nutrientes, hidratos de carbono y grasas esenciales es muy importante para gozar de buena salud: puede ayudar a controlar  el colesterol y contribuir considerablemente a evitar el estreñimiento y los problemas cutáneos y capilares.

Asimismo se ha demostrado que una dieta saludable puede ayudar a evitar afecciones graves tales como las enfermedades coronarias, los infartos y hasta algunos tipos de cáncer. Por ejemplo una dieta rica en fibra puede reducir el riesgo del cáncer intestinal.

El camino para lograr el bienestar general con la ayuda de una dieta saludable no tiene pro que significar un cambio radical en sus hábitos alimentarios. La mayoría de las veces, con solo unos pequeños cambios en su forma de pensar y de cocinar, podrá disfrutar de las recompensas tanto a corto como a largo plazo.

“5 al día”

Con la enorme selección de y variedad de fruta y verdura que tenemos a nuestro alcance resulta más fácil de lo que quizá pueda pensar que usted y su familia consuman al día las raciones recomendadas. La mayoría de las frutas y hortalizas, incluso las alubias y legumbres, constituyen una de las “5 al día”, sean frescas, congeladas, secas o enlatadas. Una porción para adultos de fruta o verdura pesa aproximadamente  80g, más o menos lo que cabe en la palma de la mano. Incluso un vaso de zumo de frutas o un batido cuentas, aunque es preferible no tomar más de uno al día, ya que los azucares que contiene pueden dañar los dientes a largo plazo. Consumir cinco raciones de fruta y verdura al día mejorara su salud y ello puede lograrse con cualquier presupuesto, sin importar  cuán ajetreado pueda ser su estilo de vida. Solo hace falta un poco de planificación y voluntad.

El IG

El IG es el índice glucemico; los alimentos que contienen hidratos de carbono afectan a los niveles de azúcar en sangre y se distinguen por tener un índice glucemico alto o bajo.


Los alimentos con un IG alto aumentan rápidamente el nivel de azúcar en el flujo sanguíneo, daño lugar al conocido “subidon de azúcar”. Sin embargo este aumento repentino de azúcar en la sangre no dura mucho tiempo y no tarda en dejarnos cansados, hambrientos y faltos de energía.


Los alimentos con un IG bajo, no obstante, aumentan lentamente el nivel de azúcar en el flujo sanguíneo proporcionando una fuente de energía lenta y constante y por lo tanto, nos hacen sentir saciados por más tiempo y con ganas de picar a lo largo del día.

Las recetas de este libro incluyen muchos alimentos de IG bajo, como la pasta de trigo integral, las alubias, las legumbres, el yogur, la fruta y la verdura.

Alimentos con almidón

Los alimentos con almidón forman un aparte de una dieta saludable. Entre ellos se incluyen alimentos como la pasta, el arroz, los cereales y el pan y constituyen una parte fundamental de cualquier comida, puesto que proporcionan una estupenda fuente de energía y nutrientes esenciales. En el caso de los alimentos con almidón, procure optar por la variedades integrales, tales como la pasta y el cuscús de trigo integral y el arroz y el pan integral ya que tienen un IG bajo y le mantendrán saciado por más tiempo.

PESCADO
La ingesta de abundante pescado ayudara a que su cuerpo reciba muchos de los minerales y las vitaminas importantes. Se recomienda consumir un mínimo de dos raciones de pescado a la semana una de las cuales deberá ser de pescado graso, ya que aporta altos niveles de grasas omega 3. Entre los pescados grasos se incluyen el atún, el salmón, la caballa, el arenque y las sardinas. Es una buena idea cocinar el pescado al vapor o a fuego lento para retener todos los nutrientes posibles.

GRASAS

No todas las grasas son malas, algunas son fundamentales para llevar una dieta saludable y equilibrada. Nuestro organismo no puede proporcionarnos todos los ácidos grasos esenciales que necesitamos para mantenernos sanos y, por lo tanto, es importante incluirlos en nuestras dietas.
El aceite de Oliva y el de colsa virgen extra son una fuente estupenda de grasas saturadas, las cuales también se encuentran en los pescados grasos, las nueces y las semillas. Es aconsejable evitar el consumo de demasiadas grasas saturadas, ya que se teme que podrían aumentar el riesgo de padecer colesterol alto y enfermedades coronarias.

SAL Y AZUCAR

Es recomendable reducir la ingesta de sal y azúcar, para disminuir el riesgo de hipertensión y, por lo tanto, la posibilidad de sufrir un infarto o alguna enfermedad coronaria, es importante no consumir demasiada sal. Trate de condimentar los alimentos con hierbas aromáticas, especias y zumo de limón y pruebe siempre la comida antes de añadirle automáticamente la sal.
El azúcar añadido es un ingrediente que nuestro cuerpo no necesita. En su lugar trate de encontrar el dulzor de los alimentos que contienen azucares naturales, tales como la fruta; si necesita añadir azúcar, procure utilizar la menos refinada. El azúcar de palma y el néctar de agave son opciones menos procesadas.

FIBRA
La fibra es una parte vital de una dieta saludable y ayuda a evitar el estreñimiento, el cáncer intestinal y otros problemas digestivos. Además de los alimentos más obvios como el pan, la pasta, el arroz y las patatas las frutas y las hortalizas contienen también mucha fibra natural. Para aumentar su ingesta, procure incluir en sus comidas una ensalada de verduras crudas o un puñado de nueces.

PROTEINAS Y LACTEOS

Las proteínas son fundamentales para la reparación y el crecimiento de nuestros cuerpos. Además de las carnes magras  y los pescados no grasos, intente incluir huevos, alubias y legumbres en sus dietas; todos ellos constituyen fuente de proteínas.
Los productos lácteos también son una buena fuente de proteína y de calcio, el cual es esencial para mantener sanos nuestro huesos, trate de beber leche desnatada y semidesnatada ya que contiene la misma cantidad de calcio que la leche entera pero menos grasas saturadas.


ALGUNOS METODOS DE CONCINA SALUDABLES

·         Cocinar al vapor es una forma suave de preparar verduras, pescados y cortes de carne magras y asegura una gran textura a la vez que retiene los nutrientes. Es una de las formas de cocinar más saludables, lo haga con una vaporera eléctrica de alta gama, una vaporera sencilla o una de bambú de estilo asiático.
·         Cocer en agua hirviendo también es una forma estupenda de preparar el pescado y la carne y de mantenerlos tiernos y con la suficiente humedad. Es una forma muy versátil de cocinar y las combinaciones de sabores son infinitas.
·         Cocinar a la parrilla o a la plancha es una forma sana de preparar los cortes de carne más grasos, ya que permite que la grasa de la carne se derrita y desaparezca, dejando un delicioso sabor a parrilla pero sin exceso de grasa. Utilizar una plancha gruesa también es una forma excelente de cocinar las verduras, tales como tiras de berenjena y de calabacín, sin tener que añadir aceite de más durante la cocción.
·         Saltear es una forma muy saludable de cocinar rápidamente los alimentos y de retener al mismo tiempo la textura, el sabor y los nutrientes. Solo hace falta usar pequeñas cantidades de aceite en un wok o sartén grande bien preparados y cocinar a fuego muy vivo, saltear constituye la forma sana de preparar la comida rápida.
·         La cocción lenta ya sea en una olla de cocción lenta diseñada especialmente para ese propósito, en una cacerola, en el horno, en un hornillo o en una placa es una manera perfecta de cocinar algunos de los cortes de carne más duros sin que se vea afectado el sabor. La cocción larga lenta y suave permite que desarrollen bien los sabores y, al mismo tiempo, confiere a la carne una ternura realmente esplendida. Y además, unan vez terminada la cocción se puede retirar cualquier exceso de grasa del recipiente empleado.

CONSEJOS PARA COMER DE FORMA SALUDABLE

·         Invierta en una sartén antiadherente. Le permitirá reducir de forma drástica la cantidad de aceite que necesitara para cocinar.
·         No se salte el desayuno, Desayunar es una oportunidad para recargar las energías del cuerpo y poner en marcha el metabolismo. Esto es fundamental si quiere mantener un alto nivel de energía sin tener la tentación de picar a lo largo de la mañana.
·         Procure utilizar un espray de aceite de Oliva para engrasar los sartenes y los moldes, ya que esto permite controlar más fácilmente cuanto aceite se utiliza, tanto cuando cocina como cuando prepara una ensalada.
·         Evite las dietas drásticas que hacen oscilar el peso. Las perdidas rápidas de peso pueden ser más perjudiciales para su salud y hacen que sea más probable volver a ganar peso cuando termina la dieta. Es mucho más saludable, tanto para el cuerpo como para la mente, realizar cambios en su forma de comer, si come de forma saludable y hace ejercicio es probable que alcance la meta de pesos deseada.
·         Sustituya los tentapies salados o con mucho azúcar por alternativas más naturales. Con moderación los frutos secos y las semillas son tentapies más sanos y suelen evitar antojos. Trate de cortar en tiras las verduras crudas y sírvalas con yogur griego desnatado, mezclado con hierbas aromáticas frescas y zumo de limón, para disfrutar de un tentapie en la tarde sin sentimientos de culpa.
·         Cuando cocine no añada demasiada sal ni demasiado azúcar a la comida, ya que si lo hace no podrá eliminarlos. Sazone ligeramente los alimentos durante la cocción y anime ala familia a añadir zumo de limón o algunas especias en lugar de mas sal, ya que en grandes cantidades es mala para la salud.

·         Haga ejercicio! Se recomienda hacer mínimo 30 minutos de ejercicio al día para mantenernos sanos y en forma. Las actividades de bajo impacto como el yoga la natación, caminar son formas estupendas de incorporar ejercicio a su vida sin riegos.







No hay comentarios.:

Publicar un comentario