Para 8 bollos
Tiempo de preparación: 25 minutos, mas tiempo de levado
Tiempo de cocción: 12-15 minutos
500g de harina de fuerza normal o integral.
1 cucharadita de levadura seca rápido.
1 cucharadita de azúcar.
1 cucharadita de sal.
275 ml de agua tibia.
1 cucharada de mantequilla derretida.
Ponga la harina, las semillas y la levadura en un cuenco
grande. Añada, removiendo, el azúcar y la sal. Incorpore la medida de agua y la
mantequilla y mezcle los ingredientes hasta obtener una masa. Trabaje la masa
sobre una superficie ligeramente enharinada durante 5-10 minutos, o hasta
conseguir una masa suave y homogénea.
Coloque la masa en un cuenco ligeramente engrasado, cúbralo
con un paño de cocina limpio y humedecido y resérvelo en un lugar templado al
menos una hora, hasta que suba o haya doblado su tamaño. O, si lo desea, haga
la masa en una panificadora siguiendo las instrucciones del fabricante.
Aplaste la masa y divídala en 8 bolas. Amase cada una hasta
que queden bien lisas y redondas y, después, distribuya las bolas a espacios
iguales en una placa de horno grande ligeramente engrasada. Marque las bolas
con una cruz profunda, cúbralas con el paño de cocina húmedo y resérvelas en un
lugar templado durante 1 hora para que suban o hasta que doblen su tamaño.
Hornee los panecillos, en el horno precalentado a 200° C,
durante 12-15 minutos, o hasta que estén dorados y crujientes y suenen a hueco
al darles golpecitos en la base. Deje que se enfríen un poco en una rejilla de
horno; si se han unido durante la cocción o la subida, sepárelos. Sírvalos calientes,
partidos por la mitad y acompañados de un cuenco con confitura espesa de
naranja y, si lo desea, de un vaso de zumo recién exprimido.
Para preparar un pan multisemillas, elabore la masa como se
indica en la receta, pero dele una forma redonda y grande. Deje que suba hasta
que haya doblado su tamaño y luego, hornéela 30 minutos, o hasta que esté
dorada y crujiente y suene a hueco al darle golpecitos en la base. Deje que se enfrié
en una rejilla de horno, córtela en rebanadas y sírvalas calientes o tostadas.
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