martes, 20 de agosto de 2013

Caldo de ternera agripicante


4 raciones

Tiempo de preparación: 12 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos


Ø  1 litro de caldo de ternera
Ø  3 cucharadas de salsa de pescado
Ø  1 cucharada de vinagre de arroz
Ø  1 cucharada de zumo de lima
Ø  1 cucharada de azúcar de palma o azúcar moreno blando
Ø  1  diente de ajo, cortado en rodajas
Ø  Trozo de 2,5cm de jengibre fresco, pelado y cortado en bastones muy finos
Ø  1 guindilla roja pequeña, sin semillas y cortada en rodajas finas
Ø  1 escalonia, cortada en rodajas finas
Ø  3 hojas de lima kaffir, cortadas en tiras finas
Ø  2 cucharadas de pasta de tamarindo
Ø  100g de maíz mini, cortado por la mitad, a lo largo
Ø  350g de filete de ternera, cortado en rodajas finas
Ø  1 cebolla tierna, cortada en rodajas finas para decorar.


Ponga el caldo, la salsa de pescado, el vinagre, el zumo de lima y el azúcar de palma en una cacerola grande y llévelo a ebullición. Añada el ajo, el jengibre, la guindilla, la escalonia, las hojas de lima, la pasta de tamarindo y el maíz mini; después, reduzca el fuego y cueza a fuego lento durante 10 minutos.

Incorpore, removiendo, los trozos de filete de ternera; luego, reparta el caldo inmediatamente en cuencos con un cucharon. Esparza por encima la cebolla y sírvalo inmediatamente.


Para preparar caldo de setas agripicante, sustituya el caldo y el filete de ternera por 75g de setas shiitake, remojadas en un litro de caldo de verduras hirviendo durante 15-20 minutos. Escúrralas y reserve el líquido del remojo. Corte las setas en rodajas y prepare el caldo como se indica en la receta.

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