4 raciones
Tiempo de preparación: 15 minutos mas una noche de remojo
Tiempo de cocción: 2 horas 15 minutos
Ø
200g de garbanzos secos
Ø
2 cucharadas de aceite de oliva
Ø
3 dientes de ajo, cortados en laminas finas
Ø
1 cebollas, cortada en rodajas finas
Ø
1 tallo de apio cortado en dados finos
Ø
2 zanahorias pequeñas, peladas, cortadas en
dados finos
Ø
Una pizca de hebras de azafrán
Ø
½ cucharadita de cúrcuma molida
Ø
½ cucharadita de pimentón
Ø
1 cucharada de molino comido
Ø
½ cucharadita de jengibre molido
Ø
¼ de cucharadita de canela molida
Ø
125g de lentejas verdes, lavadas
Ø
2 cucharadas de tomate concentrado
Ø
750g de caldo de cordero o de verduras
Ø
Sal y pimienta
Ø
3-4 cucharadas de perejil picado, para decorar
Ø
Harissa
Introduzca los garbanzón en un cuenco sobrepáselos con agua fría
unos 10cm y déjelos en remojo una noche.
Escurra los garbanzos, enjuáguelos bajo el grifo del agua fría
y vuelva a escurrirlos. Póngalos en una cacerola con agua; y llévela a ebullición.
Hierva 10 minutos; reduzca el calor y cueza a fuego lento, con la cacerola parcialmente
tapada, una hora o hasta que estén tiernos, añadiendo más agua cuando haga
falta, escúrralos.
Mientras tanto, caliente el aceite a fuego medio-bajo en una
cacerola grande de fondo grueso. Añada el ajo, la cebolla, el apio y las
zanahorias y cueza, removiendo con frecuencia, durante 15 minutos o hasta que
se hayan ablandado. Agregue las especias y cueza 1-2 minutos más. Suba el fuego
e incorpore los garbanzos, las lentejas y el tomate concentrado. Vierta el
caldo, lleve a ebullición, reduzca el fuego y cueza a fuego lento de 40 a 45
minutos.
Ponga las verduras y las legumbres en cuencos y agregue con
cuidado el líquido. Esparza por encima un poco de perejil y sirva el guiso con
harissa al gusto.
Para preparar harissa casera, remoje 25g de guindillas rojas
en agua hirviendo durante 4 horas. Fría en seco 1 ½ cucharadas de semilla de comino, 1 cucharadas
de semillas de cilantro y 2 cucharaditas de alcaravea en una sartén pequeña. Muélalos
en una mini picadora y añada las guindillas remojadas, 3 dientes de ajo, 100g
de pimientos asados, 2 cucharadas de tomate concentrado, 1 cucharada de de
vinagre de jerez añejo, 1 cucharadita de pimentón ahumado picante, 1 de sal y
la cantidad de aceite de oliva para hacer una pasta. Tritúrelos hasta obtener
una pasta y guárdela en la nevera en un bote hermético un máximo de 2-3
semanas.
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