4 raciones
Tiempo de preparación: 12 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Ø
2 cucharadas de aceite de oliva
Ø
4 dientes de ajo, picados
Ø
1 cucharadita de pimentón ahumado o pimentón
picante ahumado
Ø
Una pizca de hebras de azafrán
Ø
350g de filete de rape, cortado en trozos
Ø
250g de filetes de salmonete, cortados en trozos
grandes
Ø
3 cucharadas de vino de jerez seco o semiseco
Ø
250ml de caldo de pescado o de verduras
Ø
2 cucharadas de tomate concentrado
Ø
400g de tomates troceados de lata
Ø
2 hojas de laurel
Ø
750g de mejillones vivos, cepillados y sin
barbas (deseche los que no se cierren al tocarlos) o 250g de mejillones cocidos
Ø
Sal y pimienta
Ø
3 cucharadas de perejil picado, para decorar
Caliente el aceite a fuego medio-bajo en una cacerola grande
de fondo grueso. Añada la cebolla y el ajo y cueza durante 8-10 minutos o hasta
que se hayan ablandado.
Agregue, removiendo, el pimentón y el azafrán y cueza 1
minuto más. Incorpore, removiendo el pescado y después el vino. Agregue el
caldo, el tomate concentrado, los tomates y las hojas de laurel y salpimiente. Llévelo
a ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 5 minutos.
Añada, removiendo, los mejillones vivos. Tape la cacerola y
cueza a fuego lento unos 3 minutos o hasta que los mejillones se abran; deseche
los que sigan cerrados. Si utiliza mejillones cocidos, cueza el guiso otros 2-3
minutos, o hasta que el pescado esté cocido y tierno; luego, añada, removiendo,
los mejillones cocidos. Cocine 30 segundos más o hasta que los mejillones estén
bien calientes.
Reparta el guiso en cuencos con un cucharon y esparza por
encima un poco de perejil. Sírvalo inmediatamente con pan crujiente.
Para preparar salmonetes a la sartén con salsa de tomate,
cocine la cebolla y el ajo con las especias como se indica en la receta. Vierta
el vino de jerez y añada los tomates la ralladura fina de ½ limón y una pizca de azúcar y salpimiente.
Cueza a fuego lento durante 15-20 minutos y después, caliente 1-2 cucharadas de
aceite de oliva en un sartén antiadherente, agregue 500g de filetes de
salmonete con la piel hacia abajo, y sofríalos de 2-3 minutos, o hasta que estén
crujientes. Tape la sartén, reduzca el fuego y cocínelos otros 3 minutos o
hasta que el pescado esté cocido. Sírvalos con salsa de tomate.
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