jueves, 22 de agosto de 2013

Guiso rustico de alubias al estilo toscano



4 raciones

Tiempo de preparación: 12 minutos

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Ø  1 cucharada de aceite de oliva
Ø  1 cebolla roja, finamente picada
Ø  2 tallos de apio, cortados en rodajas finas
Ø  1 zanahoria grande, pelada y finamente picada
Ø  1 pimiento rojo, sin semillas ni corazón, cortado en dados
Ø  2 dientes de ajo, picados
Ø  1 cucharada de tomate concentrado
Ø  125 ml de vino tinto
Ø  750 ml de caldo de verduras
Ø  400g de alubias variadas o en conserva, escurridas
Ø  2- 3 ramitas de tomillo, picadas
Ø  1 ramita de romero, picada
Ø  2 hojas de laurel
Ø  100g de pasta seca integral pequeña o de pasta orzo
Ø  Sal y pimienta
Para servir (opcional)
Aceite de oliva
Parmesano rallado


Caliente el aceite a fuego medio-bajo en una cacerola grande de fondo grueso. Añada la cebolla, el apio, la zanahoria, el pimiento rojo y el ajo y cueza a fuego suave durante 12-15 minutos o hasta que se hayan ablandado. Agregue el tomate concentrado y el vino y cueza durante 2-3 minutos más.

Incorpore, removiendo, el caldo, las alubias, el tomillo, el romero y las hojas de laurel y salpimiente. Lleve a ebullición, reduzca el fuego y cueza a fuego lento durante 20 minutos.

Añada, removiendo, la pasta seca y siga cocinando a fuego lento unos 12 minutos o hasta que l apasta este al dente.

Reparte el guiso en cuencos con un cucharon y sírvalo con un chorrito de aceite de oliva y si lo desea, espolvoreado con parmesano.
Para preparar ensalada sustanciosa de alubias toscanas, cocine las verduras en aceite de oliva de 18 a 20 minutos o hasta que estén muy tiernas. Mézclelas en un cuenco grande con las alubias y las hierbas aromáticas picadas y deje que se enfríen. Añada, removiendo, 3 tomates troceados sin semillas y 1-2 cucharadas de vinagre de vino tinto y salpimiente al gusto. Mézclelo todo suavemente con una ensalada de hojas variadas y decore con virutas de parmesano.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario