4 raciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: aproximadamente 1 hora
Ø
4 lomos de abadejo, gruesos de unos 125g cada
uno
Ø
2 cucharadas de aceite de oliva
Ø
2 cucharaditas de ralladura fina de limón
Ø
1 cucharadita de semillas de hinojo
Ø
6 tomates pequeños, partidos por la mitad
Ø
2 dientes de ajo, picados
Ø
1 cucharadita de orégano seco
Ø
2 cucharadas de vinagre balsámico
Ø
750g de patatas nuevas
Ø
Espray de aceite de oliva
Ø
Sal y pimienta
Ø
Hojas de orégano, para decorar
Frote los lomos de abadejo con una cucharada del aceite, la
ralladura de limón y las semillas de hinojo y colóquelos en una bandeja de
horno. Espolvoréelos con un poco de sal y pimienta y deje que se marinen en la
nevera.
Ponga los tomates en una bandeja del horno, con el lado
cortado hacia arriba. Esparza por encima el ajo, el orégano seco y salpimiente.
Rocié con el vinagre balsámico y el resto del aceite e introdúzcalos en el
horno, precalentado a 180°C durante 45 minutos.
Mientras tanto, cueza las patatas 18-20 minutos, o hasta que
estén tiernas, en una cacerola grande con agua salada hirviendo. Escúrralas, aplástelas
un poco con las púas de un tenedor y póngalas en una fuente de horno
refractaria. Rocíelas con un poco de aceite de oliva y salpimiéntelas.
Retire los tomates del horno y manténgalos calientes. Suba
la temperatura del horno a 220°C, y ase las patatas y los lomos de abadejo
10-15 minutos, o hasta que le pescado se separe fácilmente al presionarlo en el
centro con un cuchillo y las patatas estén ligeramente crujientes. Sirva el
pescado con las patatas y los tomates y adórnelo con hojas de orégano.
Para preparar ensalada caliente de abadejo ahumado,
sustituya los lomos de abadejo por 4 filetes de abadejo ahumado, ase el pescado
como se indica en la receta y desmenúcelo en trozos grandes. Cueza las patatas
en una cacerola con agua salada hirviendo; córtelas en rodajas gruesas. Mezcle
en un cuenco 1 cucharada de mostaza a la antigua, 1 cucharada de vinagre de estragón
y 2 cucharadas de crema acidificada baja en grasa. Salpimiente la mezcla y
añada las patatas. Apile berros lavados en platos y coloque las patatas
aliñadas sobre ellos. Añada los trozos de abadejo desmenuzado y sirva.
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