lunes, 26 de agosto de 2013

Guiso rústico de salchichas y col risada



4 raciones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos



Ø  1 cucharada de aceite de oliva
Ø  150g de beicon ahumado magro, troceado
Ø  3-4 salchichas de cerdo magras con hierbas aromáticas unos 250g en total, cortadas en rodajas gruesas
Ø  1 cebollas picada
Ø  3 dientes de ajo, picados
Ø  1 puerro recortado, lavado y cortado en rodajas
Ø  400g de tomates troceados de lata
Ø  2 cucharadas de tomate concentrado
Ø  1 cucharadita de orégano seco
Ø  Una pizca de azúcar
Ø  300ml de cerveza golden ale o caldo de pollo
Ø  1 patata grande, de unos 300g, pelada y cortada en dados gruesos
Ø  400g de alubias pintas en conserva escurridas
Ø  200g de col rizada, cortada en tiras
Ø  Sal y pimienta
Ø  2 cucharadas de perejil picado, para decorar


Sofría las salchichas y el beicon a fuego medio-fuerte, en una cacerola grande de fondo grueso, 3-4 minutos o hasta que estén doradas. Añada la cebolla, el ajo y el puerro, reduzca un poco el fuego y cueza durante 5-6 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se hayan ablandado.

Incorpore, removiendo, los tomates, el tomate concentrado, el orégano seco, el azúcar y la cerveza o el caldo y lleve a ebullición. Añada, removiendo, las patatas y las alubias y salpimiente. Reduzca el fuego, tape la cacerola y cueza a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que las patatas estén casi tiernas. Añada, removiendo, la col rizada, compruebe la condimentación y cueza durante 8-10 minutos más, o hasta que la col y las patatas estén tiernas.

Reparta el guiso en cuencos con un cucharon y esparza por encima un poco de perejil. Sírvalo inmediatamente.

Para preparar guiso de pollo y chorizo, cocine como se indica en la receta y sustituya el beicon por 150g de chorizo cortados en dados y las salchichas por 250g de muslos de pollo, pelados y deshuesados, cortados en rodajas. En lugar de orégano, utilice 1 cucharadita de pimentón ahumado y en vez de cerveza o caldo, 300ml de vino tinto. Sirva el guiso espolvoreado con perejil y un chorro generoso de zumo de limón.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario