4 raciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ø
1 cucharada de aceite de oliva
Ø
150g de beicon ahumado magro, troceado
Ø
3-4 salchichas de cerdo magras con hierbas aromáticas
unos 250g en total, cortadas en rodajas gruesas
Ø
1 cebollas picada
Ø
3 dientes de ajo, picados
Ø
1 puerro recortado, lavado y cortado en rodajas
Ø
400g de tomates troceados de lata
Ø
2 cucharadas de tomate concentrado
Ø
1 cucharadita de orégano seco
Ø
Una pizca de azúcar
Ø
300ml de cerveza golden ale o caldo de pollo
Ø
1 patata grande, de unos 300g, pelada y cortada
en dados gruesos
Ø
400g de alubias pintas en conserva escurridas
Ø
200g de col rizada, cortada en tiras
Ø
Sal y pimienta
Ø
2 cucharadas de perejil picado, para decorar
Sofría las salchichas y el beicon a fuego medio-fuerte, en
una cacerola grande de fondo grueso, 3-4 minutos o hasta que estén doradas.
Añada la cebolla, el ajo y el puerro, reduzca un poco el fuego y cueza durante
5-6 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se hayan ablandado.
Incorpore, removiendo, los tomates, el tomate concentrado,
el orégano seco, el azúcar y la cerveza o el caldo y lleve a ebullición. Añada,
removiendo, las patatas y las alubias y salpimiente. Reduzca el fuego, tape la
cacerola y cueza a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que las patatas estén
casi tiernas. Añada, removiendo, la col rizada, compruebe la condimentación y
cueza durante 8-10 minutos más, o hasta que la col y las patatas estén tiernas.
Reparta el guiso en cuencos con un cucharon y esparza por
encima un poco de perejil. Sírvalo inmediatamente.
Para preparar guiso de pollo y chorizo, cocine como se
indica en la receta y sustituya el beicon por 150g de chorizo cortados en dados
y las salchichas por 250g de muslos de pollo, pelados y deshuesados, cortados
en rodajas. En lugar de orégano, utilice 1 cucharadita de pimentón ahumado y en
vez de cerveza o caldo, 300ml de vino tinto. Sirva el guiso espolvoreado con
perejil y un chorro generoso de zumo de limón.
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