8-10 raciones
Tiempo de preparación: 25 minutos mas una noche de remojo
Tiempo de cocción: 2 horas y 45 minutos
Ø
250g de garbanzos secos
Ø
2 pechugas de pollo, cortadas por la mitad
Ø
1.2 litros de caldo de pollo
Ø
1.2 litros de agua
Ø
2 x 400g de tomates troceados de lata
Ø
¼ de cucharaditas de hebras de azafrán
desmenuzadas (opcional)
Ø
2 cebollas picadas (opcional)
Ø
125g de arroz de grano largo
Ø
50g de lentejas verdes, lavadas
Ø
2 cucharadas de cilantro, finamente picado
Ø
2 cucharadas de perejil, finamente picado
Ø
Sal y pimienta
Ø
Ramitas de cilantro, para decorar
Ø
Yogur natural desnatado, para servir
Introduzca los garbanzos en un cuenco. Añada agua fría hasta
cubrirlos unos 10cm y déjelos en remojo 1 noche. Escúrralos, enjuáguelos bajo
el grifo de agua fría y vuelva a escurrirlos. Póngalos en una cacerola con agua
y llévela a ebullición. Hierva durante 10 minutos, reduzca el fuego y cueza a
fuego lento, con la cacerola parcialmente tapada, durante 1 ¾ horas, o hasta
que estén tiernos, añadiendo más agua cuando haga falta. Escúrralos bien.
Mientras tanto, ponga las pechugas de pollo, el caldo y la
medida de agua en otra cacerola y lleve a ebullición. Después, reduzca el
fuego, tape y cueza a fuego lento de 10 a 15 minutos, o hasta que las pechugas
acaben de cocerse. Retírelas con una espumadera, reserve el caldo, colóquelas en
una tabla y córtelas en tiras, desechando la piel. Luego, resérvelas.
Incorpore, removiendo los garbanzos, los tomates, las
cebollas, el arroz y las lentejas y, si lo va a utilizar, el azafrán, al caldo
reservado en la cacerola y después, tápela y cueza fuego lento durante 30-35
minutos, o hasta que las lentejas y el arroz estén tiernos.
Añada las tiras de pollo, el cilantro y el perejil justo
antes de servir la harira. Caliéntela otros 5 minutos pero sin dejar que
hierva. Salpimiéntela al gusto; luego, repártala en cuencos con un cucharon,
agregue por encima el yogur y decórela con el cilantro.
Para preparar harira económica, cocine como se indica en la
receta, pero prescinda de las pechugas de pollo y en lugar de azafrán, utilice ½
cucharadita de cúrcuma molida y ½ cucharadita de canela molida.
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