4 raciones
Tiempo de preparación: 12 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Ø
2 bulbos de hinojo cortados en rodajas finas
Ø
1,8 litros de caldo de verduras
Ø
250g de lentejas de puy, o pardinas lavadas
Ø
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
Ø
1 cebolla, picada
Ø
1 diente de ajo, picado
Ø
50g de tomates secados al sol (sin aceite)
picados
Ø
Ralladura fina y zumo de 1 limón
Ø
4 filetes gruesos de abadejo de unos 150g cada
uno
Ø
2 cucharaditas de alcaparras, lavadas escurridas
y picadas
Ø
4 lochas grandes de jamón serrano magro
Ø
Sal y pimienta
Disponga las rodajas de hinojo en una fuente de horno
refractaria grande. Vierta por encima 200ml de caldo para cubrirlas
superficialmente salpimiéntelas y colóquelas en el horno, precalentado a 180°C,
durante 25 minutos, o hasta que se hayan ablandado.
Mientras tanto, ponga el resto del caldo y las lentejas en
una cacerola grande y llévelo a ebullición. Reduzca el fuego y cueza a fuego
lento 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Escúrralas y reserve
200ml del liquido de la cocción.
Caliente a fuego medio 1 cucharada del aceite en otra
cacerola. Añada la cebolla y fríala de 7 a 8 minutos o hasta que se haya
ablandado e incorpore el ajo y fría durante 2-3 minutos más. Agregue,
removiendo, las lentejas escurridas, el liquido de cocción reservado y los
tomates secados al sol a la cebolla y cueza a fuego lento 1-2 minutos. Añada
removiendo, el perejil y el zumo de limón y salpimiente al gusto.
Esparza un poco de la ralladura de limón y las alcaparras
sobre los filetes de abadejo hacia el final de la cocción del hinojo y de las
lentejas. Salpimiente y, después envuelva cada una de los filetes en una loncha
de jamón. Caliente el resto del aceite a fuego medio-fuerte en una sartén
grande antiadherente , añada los filetes de abadejo y fríalos durante 6-8
minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que estén cocidos y el jamón
crujiente. Retírelos de la sartén, escúrralos sobre papel de cocina y déjelos reposar
durante 2-3 minutos.
Reparta en las lentejas en platos y espolvoreé el hinojo.
Corte el pescado por la mitad en diagonal y colóquelo sobre el hinojo. Sírvalo
inmediatamente con perejil picado por encima.
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