martes, 17 de septiembre de 2013

Chuletas de cerdo con jengibre



4 raciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

 
Ø  4 chuletas de cerdo magras, de uno 150g cada una

Ø  Trozo de 3,5cm  de jengibre, fresco, pelado, rallado

Ø  1 cucharadita de aceite de sésamo

Ø  1 cucharada de salsa de soja oscura

Ø  2 cucharaditas de almíbar de jengibre en conserva o miel liquida

Para el aliño

Ø  1 ½ cucharadas de salsa de soja clara

Ø  Zumo de 1 naranja sanguina

Ø  2 trozos de jengibre en conserva, finamente picados


Para la ensalada


Ø  2 zanahorias peladas grandes, peladas y ralladas gruesas

Ø  150g de tirabeques, cortados en tiras

Ø  100g de brotes de soja

Ø  2 cebollas tiernas, cortadas en rodajas finas

Ø  2 cucharadas de cacahuetes sin sal, ligeramente picados (opcional)


Ponga las chuletas de cerdo en una fuente de horno refractaria poco profunda y frótelas con el jengibre, el aceite de sésamo, la salsa de soja y el almíbar de jengibre o la miel hasta que queden bien impregnadas. Déjelas reposar 10 minutos.

Prepare el aliño mezclando en un cuenco todos los ingredientes y resérvelo para que se desarrollen los sabores.

Cueza las chuletas en el horno, precalentado a 180°C durante 18-20 minutos, o hasta que estén cocidas pero jugosas.

Mientras tanto, mezcle en un cuenco grande las zanahorias, los tirabeques, los brotes de soja y la cebolla. Justo antes de servir, mezcle la ensalada con el aliño y colóquela en platos. Esparza por encima los cacahuetes, si va a utilizarlos, y corone la ensalada con las chuletas de cerdo rociadas con los fondos de cocción. Sírvalas inmediatamente con arroz al vapor.

Para preparar salteado de cerdo y jengibre, sustituya las chuletas de cerdo por 4 filetes de lomo de cerdo magros y córtelos en rodajas finas. Corte las zanahorias en bastones finos. Caliente 1-2 cucharaditas de aceite de sésamo en un wok caliente o sartén grande. Añada los filetes y saltéelos hasta que se cuezan. Agregue las zanahorias, los tirabeques, los brotes de soja y las cebollas y saltéelos 1-2 minutos más. Mézclelo todo con el aliño y sírvalo inmediatamente, si lo desea, con cacahuetes por encima.


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