lunes, 16 de septiembre de 2013

Ensalada de fideos con cacahuetes y chipirones



4 raciones

Tiempo de preparación: 25 minutos, más tiempo de reposo

Tiempo de cocción: 15 minutos


Ø  175g de fideos de arroz finos

Ø  500g de chipirones preparados, limpios

Ø  3 guindillas rojas, sin semillas, finamente picadas

Ø  3 dientes de ajo, finamente picados

Ø  2 cucharadas de cilantro picado, mas unas hojas para decorar

Ø  3 cucharadas de aceite de cacahuete

Ø  175g de cacahuetes sin sal, ligeramente picados

Ø  125g de judías verdes, recortadas y cortadas en tiras

Ø  3 cucharadas de salsa de pescado tailandesa

Ø  1 cucharadita de azúcar blanquilla

Ø  3 cucharadas de zumo de limón gajos de lima (opcional)


Ponga los fideos en un cuenco refractario grande. Añada por encima agua hirviendo hasta cubrirlos y déjelos reposar 5-8 minutos, o siga las instrucciones del paquete, hasta que estén tiernos. Cuélelos bien y enfríelos bajo el grifo.

Mientras tanto, mezcle en un cuenco pequeño todos los ingredientes del aliño.
Corte los chipirones por la mitad, a lo largo, y, con un cuchillo afilado, márquelos con varias cruces en diagonal por la parte de abajo.

Mezcle las guindillas, el ajo y el cilantro picado en un cuenco no metálico, agregue los chipirones y mézclelo todo. Luego, deje reposar la mezcla unos 20  minutos.

Caliente el aceite a fuego medio en un wok o sartén grande y tueste los cacahuetes 2-3 minutos o hasta que estén dorados, retírelos con una espumadera y resérvelos. Luego, ponga los chipirones en el wok o sartén y saltéelos de 2-3 minutos, o hasta que empiecen a curvarse y a volverse blancos. Resérvelos con los cacahuetes.


Añada las judías al wok o a la sartén y saltéelas 2 minutos. Incorpore, removiendo, la salsa de pescado, el azúcar, el zumo de limón y 3 cucharadas de agua y cueza 1 minuto más. Retire la sartén del fuego, agregue los fideos escurridos y mézclelo todo. Añada los cacahuetes, los chipirones y unas hojas de cilantro y vuelva a mezclarlo todo. Sirva la ensalada caliente o fría y si lo desea con gajos de lima.

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